Какую ванну лучше выбрать?

Выбор ванны

Бывает непросто сделать выбор между акриловыми и чугунными ванными. Каждый из этих материалов имеет свои характерные черты, преимущества и недостатки. Вот почему основывать свой выбор нужно на чужом положительном или негативном опыте.

Что можно сказать об акриловых изделиях? Как и все прочие типы материалов, они имеют свои характерные недостатки. Нередко возникают ситуации, когда на поверхности ванны возникают многочисленные трещины. По сути, это одна из главных проблем, и она широко распространена в случае с некачественными дешевыми ванными.

Из опыта мастеров о выборе ванн

Лучший советчик – это опыт, который получен в процессе профессиональной деятельности. Вот несколько историй из жизни мастеров.

«Моя работа заключается в реставрации чугунных ванн, но возникают ситуации, когда клиенты задают вопросы и про акриловые изделия. Однажды поступил вызов, но во время телефонного разговора я забыл спросить, о каком типе ванны идет речь. Когда я приехал по указанному адресу, то меня встретила молодая девушка. В квартире можно было увидеть достаточно дорогостоящий ремонт и столь же дорогую мебель. Когда я зашел в ванну, то увидел помещение, полностью соответствующее уровню ее состоятельности. Там стояла акриловая ванна овальной формы и очень стильного вида. Красивые выгибы и массажные пупырышки придавали этой емкости особую дороговизну. Но была и проблема, которая заключалась в том, что цвет этой ванны был уже не белым, а серым. Хозяйка сказала, что перепробовала многие чистящие средства, но у нее так и не получилось справиться с серостью.

Интересно, что с виду ванна была чистой, а серость исходила откуда-то из самого пластика. Казалось, что он просто ей пропитался. Так я узнал еще об одной проблеме акриловых покрытий.

К прочим немаловажным недостаткам акрила относится его склонность к возникновению царапин. Думаю, что на сегодняшний день можно найти и более стойкий акрил, который не боится механических воздействий.

Если же говорить про чугунные ванны, то их недостатки ограничиваются лишь несколькими пунктами. Под воздействием некачественной воды происходит неминуемое разрушение эмали. Немалый ущерб наносят и агрессивные моющие средства. Поверхность становится шершавой, на ней образуются раковины, а по эмали расходятся трещины. Нельзя не сказать и про появление ржавчины.

Когда один из клиентов показал мне свою ванну, передо мной предстала практически новая емкость с белой эмалью и превосходным общим состоянием. Но появилась проблема в виде скола, позволяющего разглядеть участок с чистым чугуном. Повреждение было достаточно большим, примерно 10 на 15 сантиметров. По этому поводу мужчина рассказал очень интересную историю. Как оказалось, ванне было уже около десяти или пятнадцати лет. Кусок эмали отлетел сам по себе. Он услышал шум из ванны, после чего зашел в помещение, и перед ним предстала такая картина.

Само помещение было весьма ухоженным и чистым. Можно точно сказать, что хозяева всячески поддерживали в нем эту чистоту. Естественно, что мужчина хотел узнать, можно ли устранить возникшую проблему. На самом деле, справиться с ней достаточно просто. Я наложил слой машинной шпатлевки, потом заполировал поврежденный участок и просто залил ванну с помощью жидкого акрила. Она вновь обрела свой первозданный вид. Со стороны никто бы даже не заметил, что там было такое большое повреждение. Хозяин квартиры сильно удивился качеству работы», - поделился своим опытом один из мастеров.

Это достаточно распространенные примеры, которые периодически возникают с разными типами ванн. Существуют и металлические изделия, но они практически идентичны чугунным аналогам. Но стоит помнить, что металл имеет более низкие качественные характеристики. Его стенки более тонкие и подвижные. Реже встречаются ванны, изготовленные из искусственного или натурального камня, но о них мало что известно.

Перед совершением покупки нужно оценить все недостатки и главные достоинства, чтобы принять по-настоящему взвешенное решение.

Закажите бесплатный звонок и мы свяжемся с Вами в течении 15 минут!