Правила ухода за стальными и чугунными эмалированными ванными

Уход за ванной

Для ухода за отреставрированной ванной используются точно такие же средства, как и в случае с «заводским» покрытием. Соблюдая все рекомендации, можно обеспечить максимальный срок сохранности эксплуатационных и эстетических характеристик.

Почему ванны утрачивают первозданную красоту

Постоянные температурные перепады оказывают отрицательное воздействие на состояние эмали. Возможно, что первые микротрещины и паутинки не будут столь заметными, как явные отслойки некоторых участков эмалевого покрытия.

Качество водопроводной воды далеко от идеала, ведь в ней содержится обилие солей, ржавчины, хлора и органических соединений. Все эти элементы оседают на эмали, чем дают старт процессу загрязнения.

Отсутствие своевременной чистки приводит к возникновению пожелтевших участков и водного камня. Для борьбы с такими отложениями в ход идут агрессивные средства, а некоторые люди пользуются наждачной бумагой. Естественно, что эмаль негативно реагирует на все эти вещества. С самого начала разрушается верхний глянцевый слой и происходит образование пористой структуры. Каждое последующее загрязнение забивает образовавшиеся поры. Чем больше циклов загрязнения – тем меньше шансов очистить ванну.

В конечном итоге остается всего одно верное решение – покрыть ванну эмалью. После восстановления необходимо воздержаться от былых ошибок.

Основные средства для чистки

Идеальным вариантом становится использование хозяйственного мыла или мягких моющих средств. Но процесс ухода за эмалированными ванными из чугуна и металла заключается не только в своевременной чистке. Очень важно соблюдать следующие эксплуатационные меры:

  1. сначала открывается кран с холодной, и лишь потом, с горячей водой;
  2. по окончанию водных процедур необходимо протереть ванну мягкой мыльной губкой и хорошо ополоснуть водой;
  3. вся поверхность протирается насухо;
  4. важно своевременно производить ремонт и замену смесителей.

Процедура повседневной чистки ванны требует лишь нескольких минут свободного времени. Такие затраты с лихвой оправдывают продолжительный срок безотказной эксплуатации эмалевого покрытия.

Процедура эмалировки ванн на территории Минска утрачивает свою популярность. На смену ей приходят такие виды реставрации, как установка акрилового вкладыша и метод налива.

Закажите бесплатный звонок и мы свяжемся с Вами в течении 15 минут!