Лучшие виды смесителей для ванных комнат

Смеситель в ванне

Пребывание в ванной комнате позволяет восстановить силы, хорошенько отдохнуть и отвлечься от повседневных забот. Но нужно отметить, что для достойного выбора необходимо хорошенько позаботиться об эстетической гармонии, царящей в помещении. И речь идет не только о красоте и белоснежности ванной, но и о сантехнической арматуре или смесителях. Она должна соответствовать общей окружающей композиции. Но как же подобрать хороший смеситель, если на рынке представлено огромное обилие решений?

Для начала нужно оценить все функциональные характеристики таких изделий. Естественно, что вопрос личных вкусовых предпочтений и финансовые возможности играют свою роль при выборе смесителя.

Возможные типы монтажа вашего крана

В продаже представлено обилие настенных смесителей и моделей, монтируемых на саму раковину. Последние, в свою очередь, оснащаются донным клапаном в виде небольшого рычага, обеспечивающего открытие и закрытие слива. Данный вид широко используется в западных странах, ведь он способствует максимальной экономии воды. Что касается отечественных просторов, то люди крайне редко набирают раковину для того, чтобы умыться этой водой.

Кроме того, смесители могут устанавливаться на поверхность емкости или стены, монтироваться снаружи или внутри. Нужно понимать, что для непосредственного крепления к ванне в ней должны иметься соответствующие отверстия. Как правило, данный вид установки подходит для акриловых ванн. Встречаются и такие умельцы, которые умудряются сделать отверстия и в чугунных емкостях, но такой выбор сложно назвать практичным. В таких ситуациях оптимальным выбором становится настенный смеситель, оснащенный коротким носиком.

Даже сейчас в продаже встречаются модели, дошедшие из глубокого советского прошлого. За большую длину люди называют их «гусаками». Они подходят как для ванн, так и для раковин. В таких ситуациях сама емкость должна располагаться рядом, а для направленного действия струи необходимо провернуть носик смесителя. Это далеко не самый новый метод, но многие потребители продолжают делать выбор в его пользу. Модным тенденциям следуют и производители. Более того, некоторые производства работают над их совершенствованием, формируют новые дизайнерские решения.

Смеситель гусак в ванне

Скрытые модели смесителей для душа характеризуются несколькими характерными чертами. Струя воды направляется прямиком в душевую лейку. Подобный выбор имеет более привлекательный и стильный вид, но монтажом этого устройства должны заниматься высококвалифицированные специалисты. Любая ошибка может привести к неминуемым протечкам. Суть этих последствий заключается в том, что заметить их сразу же просто невозможно. Неприятно, когда течь появляется в полости стены.

Выбор материала

При выборе смесителя необходимо учесть материал изделия. Чаще всего можно увидеть продукцию из латуни. Для обеспечения продолжительной работы картриджа из керамики, в его производстве используется оксид алюминия. Он имеет улучшенные эксплуатационные качества, так как для обжига используется температура в 1200 градусов. В производстве крепежей и регуляторов используется нержавеющая сталь. Если же рассматривать рукоятки однорычажных смесителей и кожухов, то оптимальным выбором является пластик. Надежная защита от коррозии обеспечивается за счет никелевого и хромового покрытия, эмали, золота или платины. Но далеко не все материалы одинаково хороши. Несмотря на свою внешнюю красоту, эмаль имеет пониженную стойкость, а никель способствует развитию аллергии. По сложившейся традиции оптимальным выбором считается хром. Микроорганизмы не развиваются на хромированных поверхностях, и этот момент имеет особую значимость. Несмотря на это у хрома имеются свои недостатки, ведь он требует к себе повышенного внимания. Он достаточно быстро покрывается пятнами.

Гораздо реже используются такие материалы, как хрусталь, стекло, малахит, натуральный мрамор и оникс. Как правило, с их помощью оформляются рукоятки. Что касается выбора между производителями, то специалисты рекомендуют немецкое качество. Следом за немцами расположились итальянцы, а замыкают тройку лидеров французы.

Шаровая или вентильная модель смесителя?

Модель смесителя в ванне

Эта особенность имеет особую значимость для правильного выбора. Особого внимания достойна эргономика, красота и надежность. В современном ассортименте представлено много изделий разных конструкций и размеров. В продаже можно найти вентильные и шаровые изделия. Вентильные конструкции обрели наибольшую популярность среди отечественных покупателей. Проблема жесткой хлорированной воды может сильно навредить даже высококачественному смесителю. Нельзя не сказать и о том, что стоимость ремонта таких моделей находится на доступном уровне. При большинстве поломок достаточно лишь произвести замену уплотнителя.

Если говорить про шаровые смесители, то им присущ изящный вид. Они характеризуются повышенным комфортом эксплуатации. Всего одна ручка позволяет настроить требуемый напор воды с необходимой температурой. Многие потребители ценят удобство и практичность управления, ведь для этого нужно совершить легкое движение руки. Но главное уязвимое место таких смесителей заключается в их плохой стойкости к твердым частицам и солям. Шаровой модуль забивается, а при его движении возникают скрипы. Ремонтные работы имеют высокую стоимость, ведь их суть сводится к замене целого модуля. Предотвратить такую ситуацию можно с помощью специальных фильтров, отвечающих за очистку воды.

Смесители электронного типа

Смеситель электронный

Это инновационный продукт, который кардинально отличается от механических аналогов. Его принцип действия заключается в отсутствии регулировочных вентилей. Для запуска воды достаточно поднести руку к прибору. За реакцию на предметы отвечает специальный инфракрасный датчик. Именно он перемещает запирающий клапан. Что касается температурного режима и мощности напора, то за их регуляцию отвечает скрытый в корпусе винт или незначительный наружный рычажок. Встречаются и такие модели, в которых реализована функция подстройки температуры. Иногда достаточно просто совершить жест рукой. Модели с электронным управлением характеризуются наличием разных режимов работы и функционалом для управления. Некоторые из них подают воду лишь на непродолжительное время, а другие не прекращают подачу до того момента, пока в зоне действия датчика находятся руки. Большой интерес представляют изделия с меняющейся подсветкой струи. Перед монтажом подобных устройств нужно провести анализ воды, так как далеко не все европейские стандарты могут работать с жесткой водой.

Смесители с термостатическими свойствами

Смеситель термостатический

Их специфика заключается в возможности поддержания постоянного температурного режима. Этому совершенно не мешают скачки давления в трубах. Пользователи могут не бояться обжечься или оказаться под холодной струей воды.

Смесители термостатического и электронного типа работают от элементов питания или через сетевой адаптер. В некоторых наиболее продвинутых моделях реализованы жидкокристаллические дисплеи, отвечающие за отображение полезной информации, подобной напору струи и температуре воды. Немаловажен тот факт, что в большей части моделей устанавливается ограничитель максимальной температуры, благодаря чему смеситель самостоятельно предотвращает возникновение ожогов.

Как можно понять, вопрос выбора смесителя – это многогранный процесс и очень сложно найти однозначный ответ. Главное, что нет никакого смысла экономить на такой покупке. Гораздо лучше однократно потратиться на прибор высокого качества, нежели каждый раз тратиться на новую покупку.

Закажите бесплатный звонок и мы свяжемся с Вами в течении 15 минут!