Правила установки полотенцесушителя

Полотенцесушитель

Важнейшим элементом современной ванной комнаты является полезное приспособление для сушки полотенец. Но хороший полотенцесушитель предназначен не только для этого. Он способствует формированию благоприятного микроклимата, избавляет от повышенной влажности и образования сырости. Любой специалист скажет, что функциональность изделия напрямую связана с правильностью монтажа. В связи с этим необходимо максимально тщательно изучить этот вопрос.

Часто бывают ситуации, когда рядовые обыватели не имеют никакого понятия о том, как установить полотенцесушитель. Иногда для всестороннего знакомства с этим вопросом необходимо посмотреть специализированное видео.

Практические советы

Нужно помнить, что речь идет об очень важном вопросе, для разрешения которого необходим особый подход. Во многих странах полотенцесушитель входит в состав отопительной системы, но в большинстве отечественных городов этот элемент встраивается в систему подачи горящей воды.

Таким образом, приспособление предназначено не только для сушки белья. Оно играет роль своеобразной компенсирующей водопроводной петли. По законам физики трубы, по которым течет горячая вода, могут увеличиваться или уменьшаться в своей длине. Таким образом, для врезки полотенцесушителя используется участок стояка. Любая ошибка, допущенная при монтаже, скажется на функционале всего водопровода. Вполне естественно, что перед монтажом нужно задуматься над правильностью выбора. Ассортимент позволяет без труда подыскать хороший товар в одном из магазинов, но не стоит спешить. Дело в том, что многие импортные модели совершенно не подходят для врезки в водопровод. Это значит, что останавливать свой выбор нужно на отечественной продукции. Если же местом для установки изделия является загородный дом, то вполне можно подобрать один из зарубежных аналогов. Главное – помнить о качестве воды, ее рабочем и опрессовочном давлении.

Установка полотенцесушителя

Для выполнения работ в многоэтажных домах подходят изделия, соответствующие отечественным ГОСТам и СНиПам. Чтобы обезопасить себя от малоприятных ошибок, нужно тщательно изучить все особенности этого процесса и ознакомиться с полезными рекомендациями. Крайне не рекомендуется использовать в одной системе детали и элементы, исполненные из разных типов металлов. В противном случае может образоваться электролитическая коррозия. Для предотвращения столь пагубного процесса нужно воспользоваться тефлоновыми прокладками, установленными в соединительных местах. Если система состоит из пластиковых труб, то можно не волноваться по поводу выбора материала изделия. Когда для монтажа используется система отопления, то толк от полотенцесушителя будет только в холодные времена года.

Для круглогодичного использования приспособления подходит система горячего водопровода. Хотя, многие потребители отдают предпочтение комбинированным изделиям.

Есть один важный нюанс, с которым хорошо знакомы все специалисты. Для подключения приспособления могут использоваться верхние или нижние патрубки. Единственный нюанс заключается в том, что при подключении к нижним патрубкам мощность падает на десять процентов. Если же делать выбор в пользу изделия типа «лесенка», то лучшим вариантом становятся изделия с боковым подключением. Очень важным параметром является посадочное расстояние. При проведении масштабных строительных работ не возникает никаких особых затруднений. Нет ничего сложного в том, чтобы сразу подвести трубы, имеющий нужные размеры. Если же речь идет лишь об установке нового полотенцесушителя, то придется ориентироваться на существующую разводку.

Перед посещением магазина нужно узнать расстояние, разделяющее отводы. Когда диаметр труб расходится с патрубковым диаметром, приходится пользоваться специальными переходниками. Важно помнить о том, что нельзя пользоваться переходниками, диаметр которых меньше диаметра труб. Все объясняется простыми законами физики. Если ограничить свободный поток по стояку, то произойдет неминуемое повышение давления. Такие ситуации часто оборачиваются крупными авариями.

Лучшим выбором для соединения с трубой стояка является «американка». Использование угловых «американок» возможно в случае обилия свободного времени на монтаж. На трубе горячего водоснабжения можно установить два шаровых крана, подключающих или отключающих полотенцесушитель. Такое решение называется байпас. При возникновении каких-либо проблем такое приспособление позволит отказаться от перекрытия всего стояка и ограничиться лишь самим приспособлением. Перемычка никоим образом не нарушит давление во всей системе. Практика показала, что лучшее качество подводки достигается при использовании нержавеющих труб.

Американка для полотенцесушителя

Основные этапы работ по установке полотенцесушителя

В процессе монтажа нужно четко следовать установленной инструкции. С самого начала перекрывается вода во всем стояке. Если работы проводятся в одной из многоэтажек, то нужно связаться с представителями организации, контролирующей процесс подачи воды. После этого приходит время для непосредственной установки байпаса (есть вариант использования тройников или труб).

Байпас для полотенцесушителя

В состав байпаса входит три вентиля. Два из них монтируются непосредственно в соединительных местах, а третий позволяет ограничить внутреннюю циркуляцию воды. Именно такой вид системы позволяет без особых затруднений осуществлять замену всего приспособления без ограничения подачи воды по стояку. Если же система уже реализована, то для демонтажа изделия придется открыть соответствующий кран и обеспечить свободную циркуляцию воды. Далее закрываются прочие оставшиеся краны, ограничивающие подачу воды. Теперь можно прикрепить кронштейны к поверхности стены и закрепить само изделие.

После установки приспособления можно соединить вентили байпаса с трубами. Для соединения используются втулки или специальные фитинги. Когда устройство будет установлено, останется постепенно открыть подачу воды при помощи кранов. В противном случае может возникнуть сильный гидроудар. Что касается стоимости, то на ее формирование влияет обилие важных факторов, главные из которых – сложность самой работы и цена изделия. Если же произвести монтаж собственноручно, то нужно лишь приобрести соответствующие материалы.

Закажите бесплатный звонок и мы свяжемся с Вами в течении 15 минут!