Как обновить эмаль на старой ванне?

Обновление ванны

Чтобы обновить эмалевый слой ванны, недостаточно просто произвести ее покраску. Если действовать в соответствии со всеми правилами, то процедура реставрации металлической или чугунной ванны имеет много сходств с покраской автомобильного кузова.

Главное помнить:

  1. Покраске или обновлению эмали поддаются ванны из металла и чугуна, а также раковины и душевые кабины;
  2. Для восстановления эмали не нужно проводить демонтажные работы и сбивать плитку;
  3. Съем обвязки является обязательным этапом;
  4. Через сутки после окончания работ можно смело пользоваться обновленной ванной.

Следуя простым советам по уходу можно достаточно долго сохранять прекрасный вид своей ванны.

Основные этапы покраски ванн эмалью

  1. Этап первый – удаление поверхностных изъянов
  2. Для начала нужно убрать с поверхности ванны все загрязнения и куски изношенной краски. Все зависит от состояния, поэтому может возникнуть необходимость в съеме верхнего, глянцевого, эмалевого слоя или полностью всего покрытия. Область сколов зачищается до самого металла.

    Далее необходимо протравить всю поверхность с помощью щавелевой кислоты. Именно этот реактив отлично справляется с выступлениями ржавчины, водным камнем и накипью. Нейтрализовать кислоту поможет обычная сода. После этих процедур необходимо хорошо промыть и высушить ванну.

  3. Этап второй – шпаклевка
  4. Не секрет, что краска полностью повторяет рельеф самой поверхности. В связи с этим на участки сколов и неровностей необходимо нанести шпаклевку. Отдать свое предпочтение стоит качественной шпаклевке по металлу, например, автомобильной. Далее нужно следовать инструкции на упаковке.

  5. Этап третий – подготовительный
  6. Вся емкость обезжиривается при помощи реактива, удовлетворяющего требованиям выбранной эмали. Для прогрева в ванну заливается горячая вода. После слива воды остается вытереть всю поверхность и просушить ее с помощью фена.

    Красить ванну нужно аккуратно, чтобы не испачкать экран ванны и пол помещения.

  7. Этап четвертый – покрытие эмалью

Главное – строго соблюдать пропорции во время смешивания компонентов эмали. По достижению однородной массы можно переходить к нанесению первого, грунтовочного, слоя. За ним следует второй и третий слой. Особое внимание уделяется дну, поэтому его можно покрыть дополнительным слоем.

Каждый из готовых составов имеет четко определенный срок своей пригодности, поэтому смешивать компоненты для слоев нужно отдельно, по мере надобности.

По мнению мастеров из фирмы Дом Ремонта, лучший выбор для покраски ванн нанесением эмали – это использование специальной кисти.

Основное достоинство обновления ванны - это хорошая цена.

Закажите бесплатный звонок и мы свяжемся с Вами в течении 15 минут!