Как можно собственноручно сделать наливную ванну

Наливная ванна своими руками

Существует несколько разных методов, позволяющих реанимировать старую ванну. Среди них значится и использование жидкого наливного акрила (метода «наливной ванны»).

История использования жидких акриловых составов в процедуре восстановления эмали ванн началась еще в 2004 году, в одном из городов Финляндии. Уже тогда стало понятно, что обилие возможностей, финансовая доступность и высокая эффективность сделают этот материал по-настоящему популярным. Немного позже технология разошлась и по другим странам, а уже сейчас она может успешно конкурировать с методом акриловых вкладышей и постепенно устаревающей эмалировкой.

Появление этой услуги на просторах отечественного рынка сопровождалось многочисленными вопросами со стороны потребителей. Всем хотелось знать, пригоден ли метод наливной ванны для собственноручного восстановления эмали. Как оказалось, однозначный ответ на этот вопрос просто отсутствует, ведь для начала нужно разобраться со всеми особенностями и характерными технологическими процессами.

Принцип технологии «наливной ванны»

Под восстановление с помощью наливного акрила подпадают разные типы ванн. Это могут быть емкости из стали и чугуна. Не важно, каковы их форма и размеры, а главное – нет нужды производить демонтаж и транспортировку ванны.

В основу процедуры восстановления положено использование акрилового состава, но для выполнения всех операций потребуется обезжиривающая жидкость, определенный набор инструментов и расходных материалов. С их помощью будет производиться зачистка старой эмали. Отсутствие потребности в специальном оборудовании позволяет очистить покрытие ванны с помощью обыкновенной наждачной бумаги или простой шлифовальной машинки.

Перед началом работ следует освободить комнату от лишних предметов. Во-первых – они будут мешать работе, а во-вторых – могут случайно упасть на ванну во время сушки материала. Даже самого слабого удара будет достаточно для того, чтобы на будущей эмали появились повреждения. Также демонтируются все имеющиеся сливы. Их демонтаж является обязательной процедурой, плюс отсутствие сливов обеспечит удобство выполнения работ.

Некоторые мастера советуют защитить все поверхности вокруг ванны с помощью полиэтиленовой пленки или бумаги. Но при аккуратном выполнении работ можно не волноваться по данному поводу. Главное – поместить какую-либо емкость под нижний слив, ведь оттуда будут стекать излишки акрилового вещества.

Немаловажно хорошенько зачистить ванную от всяческих неровностей и избавиться от остатков пыли. Далее производится обезжиривание поверхности. Когда подготовленная площадь полностью высохнет, можно переходить к следующему этапу. Выполнение процедуры реставрации своими руками с помощью акриловой жидкости ничем не отличается от технологии, которой пользуются мастера. Единственное отличие заключается в скорости и качестве выполнения соответствующих работ. Специалисты действуют куда более аккуратно, нежели новички.

Название этой технологии обусловлено особенностями ее реализации. По сути, акрилом буквально поливают стенки ванны. Все начинается с верхней части бортов, после чего емкость с материалом проносится по кругу, по всей площади емкости. Сам акрил в своем жидком виде представляет собой густую массу, медленно стекающую по стенкам и формирующую ровный и равномерный эмалевый слой. Он без труда заполняет все трещинки и имеющиеся сколы. Столь замечательный материал позволяет получить максимально плотное, гладкое и равномерное покрытие без малопривлекательных потеков и разводов. В процессе создания акрилового покрытия нет никакой потребности в использовании кисти или валика.

В условиях комнатной температуры материал будет сохнуть одни сутки. Чтобы понять, сколько времени необходимо подождать, достаточно ознакомиться с рекомендациями, указанными на упаковке выбранного состава. Очень важно не торопить события и не пытаться сократить сроки полного высыхания. Попытки ускорить отвердевание с помощью вентилятора или фена приводят к непредвиденным последствиям. Сушка должна происходить в естественных условиях, при неизменной температуре. Мастера не рекомендуют проверять крепость покрытия пальцем или каким-либо приспособлением, так как на нем может образоваться неизгладимый след.

Вызвать мастера или попробовать самому?

Может показаться, что в этой технологии нет абсолютно ничего сложного и необычного, поэтому процесс формирования наливной ванны своими руками не требует никаких особых усилий. В реальности ситуация обстоит несколько иначе. Существуют многочисленные особенности и нюансы, знание которых является просто необходимым. Людям, имеющим отношение к строительной сфере и располагающим возможность потренироваться на стороне, следует воспользоваться этой возможностью. Чтобы «набить руку» достаточно сделать несколько наливных ванн. После этого процесс самостоятельного восстановления будет проходить без неожиданностей и затруднений.

Но есть один момент, который часто заставляет отказываться от своих планов. Речь идет о высокой стоимости акриловых составов. С такой стоимостью сложно позволить себе обилие практических мероприятий. Кроме того, непрофессионалам бывает очень непросто обеспечить качественную подготовку поверхности.

Неспециалист вряд ли безошибочно справится с задачей расчет необходимого количества наливного акрила, поэтому всегда должен быть хотя бы небольшой запас. Если говорить о высокой розничной стоимости материала, то такая покупка принесет немалые денежные траты.

Оценив всю вышеизложенную информацию можно понять, что самостоятельные действия имеют куда более высокую стоимость и занимают гораздо больше времени, но если есть желание, то попробовать стоит.

Так же вы можете заказать наливную ванну у нас с сайта.

Закажите бесплатный звонок и мы свяжемся с Вами в течении 15 минут!