Правила герметизации швов в ванной комнате

Герметизация швов

В советские времена для замазки швов между плоскостью стены и ванной использовался цементный раствор, который в дальнейшем окрашивался в нужный цвет при помощи влагостойкой краски. Теперь же ситуация несколько изменилась и появилось много других способов, позволяющих избавиться от зазоров.

В случае если ширина промежутка не превышает трех сантиметров, то вполне можно пустить в ход герметик с силиконовой основой. Для этих целей используется только влагостойкий герметик, поэтому не нужно покупать акриловые средства, ведь они быстро вымываются водой. Лучше всего подходит вещество белого цвета, но иногда можно подобрать герметик, цвет которого совпадает с плиткой. Поверхность, на которую будет наноситься герметик, предварительно очищается. Чтобы сформировать хороший шов, можно наклеить вокруг ванны полоску скотча. Такой метод позволит сохранить в чистоте и плитку, и края ванны. После того, как герметик заполнит пространство, можно смело удалять скотч. Если же величина промежутка превышает трехсантиметровую отметку, то вполне сойдет монтажная пена, эффективно уменьшающая ширину стыка.

Отличным вариантом для устранения небольших промежутков является затирка для керамической плитки. Она имеет повышенную степень влагостойкости и ограничивает возможности для образования грибка или плесени. Шов сохраняет свой цвет и хорошо закрывает все стыки на протяжении многих лет. Чтобы увеличить продолжительность службы, можно пройтись по стыкам «фуга-блеском» или средством под названием «Дельфин».

Лучший вариант для заделки отверстия между ванной и стеной

Установка керамического бордюра. При монтаже бордюра по периметру ванны можно быстро и гарантировано устранить промежутки, возникшие между емкостью и стеной. Но специалисты рекомендуют класть бордюр также как и простую керамическую плитку. Если необходимо перекрыть стык, то для этих целей подойдет специальный керамический бордюр. Он имеет достаточно большую ширину и свою уникальную конфигурацию. В продаже представлены и пластмассовые бордюры, а также изделия с отрывными клейкими лентами. Клейкие ленты, в свою очередь, оказались совершенно непригодными для эксплуатации. Они часто отклеиваются от поверхности во время мытья ванны.

Перед установкой рекомендуется загерметизировать имеющиеся стыки. Дело в том, что материалы для бордюра лучше применять поверх стыков, предварительно обработанных при помощи герметика. Для улучшения степени сцепления можно нанести на участок силиконовый герметик. Он является эластичным материалом, не пропускающим воду.

Среди представленных товаров можно увидеть специальные бордюры из пластика. Они могут иметь различную ширину и отличаться по своему дизайну. Как правило, такие товары исполняются в белом цвете. Приклеивать такой материал нужно после того, как будут завершены работы со стенами.

Когда используется метод реставрации «ванна в ванну» и приходит время для подгонки акриловой вставки под кафель, процедура установки бордюра является обязательной. Если вставка не закрыла все борта ванны, то наличие промежутков становится идеальным местом для проникновения воды. Со временем такое воздействие приведет к деформации вставки и прочим неприятным последствиям.

Декоративная галтель монтируется лишь после того, как будут тщательно герметизированы стыки. Для достижения стопроцентного результата можно дважды произвести соответствующую процедуру. Не нужно переживать по поводу того, что пришлось сделать двойную работу. Если герметик не закрыть с помощью галтели, то после нескольких чисток и механических воздействий он просто отвалится.

Закажите бесплатный звонок и мы свяжемся с Вами в течении 15 минут!