Как демонтировать старую ванну из чугуна

Демонтаж ванны

Существует определенный алгоритм выполнения этой процедуры. На первом этапе необходимо избавиться от старого сифона для ванны. В том случае, если это современное пластиковое изделие, то процедура его разборки не составит совершенно никакого труда. Другое дело, если речь идет о старой чугунной обвязке. Все старые модели чугунных ванн имели практически идентичное крепление ножек.

Процедура демонтажа ванны начинается с ножки, расположенной недалеко от слива. После этого с помощью молотка можно сбить прижимную гайку. Не стоит бояться переусердствовать, так как при возникновении трудностей гайку можно просто расколоть. Нет никакой необходимости в том, чтобы специально производить демонтаж слива и перелива. Хотя, если нет желания возиться с этой процедурой, то можно просто распилить верхнюю и нижнюю часть сливов крест-накрест с помощью болгарки. Далее с помощью молотка и зубила сбивается слив (по одному лепестку). После одного удара молотком отвалится перелив. Во время демонтажа слива необходимо позаботиться о сохранности глаз.

При наличии бордюра по периметру ванны его необходимо снять. Теперь, когда ванна полностью освобождена от кафеля, она перестает быть одним целым с фановой системой. Емкость тянется на себя до тех пор, пока между ней и стеной ни образуется отверстие, позволяющее уместиться человеку. Поднимать изделие необходимо вдвоем, краем вверх, с противоположной от слива стороны. При таком порядке действий будет гораздо легче вынести ванну из помещения, ведь сторона со сливом является более тяжелой.

Поставив ванну перпендикулярно полу, можно переходить к выбиванию клиньев, прикрепляющих ножки к емкости. Все, теперь ее можно выносить. Главное, сохранять ее вертикальное положение, так как в противном случае может просто не хватить дверного проема.

Процедура демонтажа ванны осталась позади, поэтому можно просто вытащить остатки старого сифона из трубы. Если замена чугуна на пластик не планируется, то демонтировать оставшуюся часть сифона нужно с максимальной осторожностью. Иногда приходится заняться расчеканкой зазора между трубами. Но все равно существует риск того, что на старой фановой трубе все-таки появится трещина.

Самый сложный этап при удалении ванны

Это этап выбивки цемента или каболки, использованной для фиксации дренажной системы.

Может показаться, что процедура демонтажа старой емкости не может вызвать совершенно никаких затруднений, но практика показала, что при демонтаже все-таки возникают определенные трудности. Вес старого чугунного изделия может доходить до отметки в полтора центнера, а ведь ванну нужно вынести из квартиры. Профессионалы могут самостоятельно справиться со всеми этими малоприятными этапами.

Так же если ваша ванна не имеет слишком большой деформации бортов, то ее можно реставрировать жидким акрилом.

Закажите бесплатный звонок и мы свяжемся с Вами в течении 15 минут!