Чистка ванны своими руками. Делаем все правильно

Чистка ванны

Своевременный уход – залог долгой службы ванны.

Всем нравится наслаждаться банными процедурами, и очень приятно, когда этому способствует чистая и яркая ванная комната. Но, как и в случае с любой другой сантехникой, ванны постепенно утрачивают свой начальный вид и становятся куда менее привлекательными, чем после покупки. Этому способствует жесткая вода, простая грязь и бытовая химия, которой широко пользуются люди.

Кажется, что эмалевое покрытие имеет огромную долговечность, но очень скоро оно начинает желтеть, а еще через время образуется ржавчина и появляются темные подтеки. Вот это время и возникает главный вопрос о выборе метода восстановления ванны в домашних условиях. Так как же отбелить эту емкость?

Даже неопытные хозяйки знают о том, что ванну можно быстро очистить в первые полчаса после загрязнения. Но далеко не всегда бывает время для того, чтобы осуществить хотя бы поверхностную уборку. И вот, спустя некоторое время образовывается большой слой грязи, справиться с которым оказывается очень непросто.

Как самостоятельно победить налет, желтизну и ржавчину

Для начала нужно понять, какими средствами и приспособлениями можно чистить эмалированные ванны.

Для этих целей подойдут мягкие щетки или простые губки. Если брать щетки с жестким ворсом, то можно оставить повреждения на эмалевом покрытии. Нанести вред эмали могут и те средства, в которых содержатся абразивные вещества. Покрытие из эмали лучше отмываются жидкими растворами.

Пищевая сода в борьбе с загрязнениями

Она запросто справляется с легкими загрязнениями. По сути, она мягко растворяет грязь, не повреждая саму эмаль. Развести соду нужно в воде, получив при этом консистенцию кашицы. Полученная смесь аккуратно наносится на проблемную область.

Когда кашица высохнет, ее можно удалить губкой. В большинстве случаев процедура повторяется несколько раз.

Лимонная кислота в борьбе с загрязнениями

Этот метод подразумевает использование одного-двух пакетиков лимонной кислоты. Один пакетик кислоты разводится на один стакан воды. Полученное средство наносится на всю поверхность ванной легкими движениями. Через пятнадцать-двадцать минут поверхность ванны можно промыть водой. Для выполнения процедуры потребуются перчатки. Этот вид кислоты не представляет опасности для эмали, но губительно сказывается на коже рук.

В процессе ухода за чугунными ванными нельзя использовать средства с содержанием кислоты и хлора, а также вещества с абразивами.

Основа любого ухода заключается в поддержании постоянной сухости поверхностей после того, как закончатся водные процедуры. Также нужно помнить о бережном отношении к самой эмали.

Но если не удалось достичь желаемой белоснежности, а пятна ржавчины производят отталкивающее впечатление, то можно прибегнуть к следующему методу:

  1. заполнить весь объем теплой водой;
  2. добавить в нее уксусную эссенцию в количество 200 мл;
  3. подождать три часа, после чего ополоснуть всю поверхность.

Чистка акриловой ванны

Акриловое покрытие является достаточно нежным, чем сильно отличается от чугунных аналогов. Мастера рекомендуют пользоваться растворами с малой концентрацией. Желтые пятна ржавчины удаляются с помощью смеси соли и подогретого уксуса. Для этих целей будет эффективна сочетания скипидара и поваренной соли.

В связи с тем, что ванна имеет очень гладкую поверхность, то ее очистка не составляет никакого труда. Вполне достаточно хорошенько ополаскивать всю поверхность теплой водой сразу же после использования, а также протирать ее насухо мягкой тряпкой.

Чистка плитки

Чистка межплиточных швов

В состав используемого раствора входит вода, в количестве семи стаканов, полстакана пищевой соды, треть лимонного сока и четвертая часть уксуса.

Все эти ингредиенты хорошо перемешиваются. При работе с данным видом очистителя нужно соблюдать особую осторожность, поэтому перед использованием раствора необходимо приоткрыть окно и создать достаточную вентиляцию помещения.

Перед нанесением раствора на швы между плиткой на руки необходимо надеть перчатки. Для этих целей подходит губка или старая зубная щетка. Средство просто втирается в наиболее грязные места. Когда все выбранные поверхности будут обработаны, можно отойти минут на десять, после чего швы протираются чистой влажной тряпкой.

Победа над грязными швами и плесенью

В стакан с горячей водой нужно добавить вполовину меньше пищевой соды и большую ложку стирального порошка. В нанесении полученного раствора поможет старая зубная щетка. Это средство одинаково хорошо справляется и со старыми швами, и с местами появления плесени.

Средство от грибка и плесени

Этот раствор содержит три таблетки Фурацилина, размешанные в трех литрах воды. Простой и эффективный раствор наносится на стены ванной. Этот метод позволяет на долгое время забыть о грибке.

Полезные рекомендации.

Для очистки эмалированных ванн не подходят металлические мочалки или прочие губки, имеющие выраженные абразивные свойства. Их использование приводит к возникновению царапин и повреждению слоя эмали. Покрытие начинает становиться все более тонким и, как результат, уязвимым.

При мытье ванн запрещается использование такого же средство, как и в случае с мытьем унитазов. Такие вещества содержат агрессивные кислоты, которые быстро рушат эмаль.

За чистотой ванны нужно следить постоянно, и ежедневно протирать ее поверхность мокрой и сухой тряпкой поочередно. В таком же уходе нуждается и зеркало.

Раз в неделю следует организовывать полную уборку, включающую мойку сантехники. Ржавчина и известковый налет не может образоваться за столь непродолжительный период.

От чистящих средств с высокой химической активностью рекомендовано отказаться, так как они нарушают целостность эмали.

Закажите бесплатный звонок и мы свяжемся с Вами в течении 15 минут!